Что же все-таки отличает вьетнамский кофе и делает его неповторимым?


1) Аннамские горы во Вьетнаме представляет собой сложную систему хребтов, которые издревле формировали микроклимат для прорастания большого разнообразия кофейных деревьев. Любопытно, что слово аннамит это устаревшее название вьетнамцев. В Юго-восточной Азии смешивание различных кофейных зерен пропагандируется уже давно и позволяет тем самым, достичь богатства вкуса, продолжительного послевкусия, а также насыщенного и яркого аромата кофе.

К примеру, в Южной Америке производители кофе в последние 10 лет прочно перешли к 100% Арабике и ее гибридам. Однако, исследования, проведенные компанией Trung Nguyen, показали, что 70% потребителей предпочли бы разнообразие кофейных зерен в сравнение только со 100% Арабикой. 

2) Вьетнамцы предпочитают низкотемпературную, но при этом более длительную обжарку кофейных зерен. Темная французская обжарка, которая в наше время известна любому кофейному гурману, скорее всего, зародилась именно при таком процессе обжарки, когда зерно обжаривается равномерно вплоть до черного цвета, но при этом не является маслянистым. Поэтому, вьетнамцы обычно приписывают своим зернам французскую обжарку.

3) В основном, вьетнамцы обжаривают кофейные зерна с добавлением масел. Иногда используется овощное масло, но традиционным является добавление какао-масла для придания, так называемого карамельного эффекта. Поэтому, запах молотого кофе зачастую сопровождается сладким ароматом какао и ванили.

В целом, такая вьетнамская обжарка само собой не является уникальной. Например, в Лаосе, Камбоджи и Тайланде она также популярна. Некоторые кстати, считают, что фин кафе (известный нам как пресс-фильтр для заваривания кофе) как раз впервые появился в Камбоджи. Однако, трудолюбие вьетнамцев, их вера в традиции привела к широкому распространению этого замечательного напитка у себя на Родине. Мы надеемся, что и впредь, вьетнамский кофе и культура кофепития в целом, будут неизменно развиваться!

C Уважением, команда Vietsales (c)