Холодный способ заварки кофе. Преимущества и...преимущества!

Холодный способ заварки кофе. Преимущества и...преимущества!

Сегодня речь пойдет о холодном способе заварки кофе. Совсем недавно мы писали о 10 причинах пить кофе со льдом. В данной статье мы постараемся раскрыть преимущества и недостатки холодного кофе, а также расскажем о хитростях его заваривания.

Холодный способ заваривания или “заварка Тодди”.
6abde26e750d71e60ff2e6cd6a4c9596.JPG
Тодд “Тодди” Симпсон рассказывал, что впервые он попробовал кофе, заваренный холодным способом, когда путешествовал в Перу в 1964 г. После своего путешествия Тодд привез “древний перуанский способ” в США.
Если Вы помещаете что-то в воду, и это что-то растворяется в воде, то в скором времени вода приобретет вкус/аромат того, что в ней лежит. Например, выдержанные виски ценятся ароматом дерева, в котором они выдерживались. Положите ягоды или травы в водку и через несколько месяцев Вы получите настойку. Кофе будет “работать” по тому же принципу. Поместите молотый кофе в воду на 12 часов и Ваш кофе будет готов! Фактически, это и будет называться холодным способом заваривания кофе.
На самом деле, теплота (подогрев воды) является акселератором процесса заваривания кофе. Но теплота также делает кофе более кислым, что некоторые кофе-тестеры привыкли называть “премиум вкус”.
Джим Рейнолдс, почетный бариста и кофе-тестерPeet’s Coffee&Tea, говорит, что кофе холодной заварки всегда казался ему “скучным, пресным и банальным”. Но вкусовое предпочтение кофеманов может поменять его мнение. Уважаемые магазины кофе – от Stumptown Coffeeв Портленде до Gimme! Coffee в Нью-Йорке переходят на популяризацию холодного способа заварки кофе. До недавнего времени холодный кофе готовили только в домашних условиях, а сейчас Вы можете его попробовать во многих кофейнях и вот почему:
С изменением температуры изменяется вкус, но при холодной заварке температура сохраняется, что позволяет “зафиксировать” вкус. Другими словами, кофе приготовленный холодным способом вчера не будет иметь вкуса “старого" кофе.
Вспомните, как Вы первый раз пробовали кофе, например ребенком или в более позднем возрасте. Вкус кофе показался Вам совсем не таким, как аромат от кофе. Холодная заварка делает кофе как можно более близким по вкусу к аромату кофе. Вкус это химия кофе. При заварке кофе горячей водой происходит выделение масел, которые не растворяются при низких температурах. В данных маслах содержится большое количество кислот, что дает кофе его фирменный горький вкус. Но наряду с кофейной горечью приходит “кислотный-шок”, который анестезирует (делает менее чувственным) Ваш язык и препятствует получению всех нюансов кофейного вкуса. Естественно, данные кислоты могут быть хороши в чашке горячего кофе, но для кофе со льдом они крайне нежелательны, т.к. они не позволят Вам насладится цветочным и фруктовым ароматом Вашего кофе. Нет никаких сомнений, что именно поэтому так много людей предпочитают добавлять в кофе большое количество молока и сахара.
По данным исследований Тодда Симпсона, кофе холодной заварки содержит на 67 процентов меньше кислот, чем кофе горячей заварки. К тому же, кофе холодной заварки имеет гораздо более богатый спектр вкусовых оттенков и является более полезным для Вашего здоровья – для пищеварения и зубов из-за меньшего содержания кислот.
Матт Лоунсбери, операционный директор Stumptown Coffee, говорит, что наши магазины начали предлагать клиентам кофе холодной заварки, т.к. данный кофе “реально лучше, вкуснее и мягче”. Майк Вайт, региональный менеджер Gimme! Coffee, также говорит о более сбалансированном вкусе со сладкими нотками кофе холодной заварки
Особенно все эксперты выделяют то, что кофе холодной заварки имеет вкус, которые не меняется со временем. Поскольку кофе холодной заварки не подвергается нагреву, то он и не претерпевает процесс охлаждения. Вы получаете “стабильный во времени” вкус.
Приготовление холодного кофе не отличается большой сложностью. Смешайте одну чашку молотого кофе и четыре чашки воды комнатной температуры. Данная смесь должна настоятся 12 часов и после этого она готова к употреблению. Перед тем как выпить кофе, рекомендуется профильтровать напиток, т.е. разделить жидкость и молотый кофе. Также для подобной процедуры может быть использован френч-пресс.
Если Вы любите кофе горячим, добавьте в кофе холодного приготовления горячую воду – вы получите свежую чашку кофе с меньшим содержанием кислот.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru